POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Legatus S.A.S., es una empresa con domicilio en la ciudad de Bogotá D.C., que en desarrollo de sus principios y objeto social, es responsable de sus datos personales y por lo tanto, de la base de datos en la cual se encuentren ubicados y tratados los mismos, en el marco de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y sus decretos reglamentarios.

 

1. Uso de la información personal.

 

Con ocasión de la vinculación y acceso a los servicios y beneficios ofrecidos por Legatus S.A.S. y realizar contacto con los clientes y usuarios, se deberá suministrar voluntaria y libremente, los datos personales como: nombres, apellidos, identificación, edad, género, teléfono, dirección física y electrónica, país, ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso de registro, los cuales serán destinados a mantener las condiciones de seguridad, atención de nuestros clientes y demás relevantes para facilitar el ejercicio de las actividades propias de la empresa. En consecuencia, la información que se recopila o almacena puede incluir:

 

  • Datos públicos: es el dato que no sea privado o sensible. Por ejemplo: número y tipo de documento de identidad, información contenida en documentos públicos, estado civil, oficio o profesión, teléfono y correo electrónico corporativos.

  • Datos privados: son aquellos que por su naturaleza íntima o reservada sólo son relevantes para el titular. Por ejemplo: Composición del grupo familiar, hobbies o aficiones, preferencias en redes sociales, hábitos de consumo, así como datos de contacto como dirección, teléfono y correo electrónico personal.

  • Datos sensibles: categoría de datos personales que se reducen a la categoría más íntima y sensible de su titular, cuyo tratamiento inadecuado, puede conllevar a la discriminación y/o al sufrimiento de un perjuicio grave y de difícil reparación. Por ejemplo: la raza, el origen étnico, las creencias religiosas, la sexualidad, el estado de salud del titular, antecedentes e historial clínico, y demás conexas.

2. Datos sensibles. Cuando Legatus S.A.S. recolecte datos personales sensibles, el titular tiene la facultad de responder las preguntas que versen sobre este tipo de datos. Legatus S.A.S. recabará y tratará datos sensibles relacionados con la raza, el origen étnico, las creencias religiosas, sexualidad, el estado de salud del titular, antecedentes e historial clínico, información sobre estilo de vida y otros datos que sean necesarios o convenientes para realizar el acompañamiento en casa a la persona mayor, talleres dirigidos para casa hogar y senior living y plan empresarial para pre-pensionados.

 

Los datos personales sensibles serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad para los fines relacionados con la prestación del servicio, conforme a la legislación y reglamentación aplicable.

 

La información que provenga de la historia clínica del cliente o usuario y que sea necesaria para el desarrollo de las actividades de Legatus S.A.S., tiene reserva legal de acuerdo con lo establecido en la Ley 23 de 1981, Resolución 1995 de 1999 y demás que las modifiquen o complementen.

 

3. Finalidades del tratamiento de datos personales. La información recopilada será incorporada en la base de datos de Legatus S.A.S., con el propósito de:

a. Realizar actividades derivadas de la prestación de servicios para mejorar la calidad de vida de las personas mayores, la familia y la empresa a través de acompañamiento en casa a la persona mayor, incluidas éstas pero sin limitarse a las actividades corporativas, administrativas, de información, comercialización, petición, recaudo, cobranza y demás actividades relacionadas con la disposición de la infraestructura necesaria para el desarrollo del objeto social de la Legatus S.A.S., así como para todas las actividades que dirigidas al cumplimiento de las normas que regulan nuestra actividad.

 

b. Enviar a través de correo electrónico, mensaje de texto, chat, App, o Whatsapp, notificaciones de cambios o mejoras en el esquema de prestación de los servicios de Legatus S.A.S., avisos, propaganda o publicidad sobre nuestros productos o servicios de acuerdo con la legislación aplicable, así como enviar información sobre temas que consideremos que pueden interesarle, como noticias, comunicaciones o publicidad de Legatus S.A.S.

 

c. Crear, tratar y gestionar las bases de datos, incluyendo bases de datos respecto de datos sensibles que sean necesarios para la prestación de los servicios propios de Legatus S.A.S., así como también para fines de investigación y desarrollo de nuevos productos o servicios.

 

d. Contactar a los usuarios a través de medios telefónicos, electrónicos (SMS, chat, App, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos) físicos y/o personales.

 

e. Compartirla con terceros que colaboran con Legatus S.A.S. y que para el cumplimiento de sus funciones deben acceder en alguna medida a la información, tales como, proveedores de servicios de mensajería, proveedores de servicios de facturación, entre otros similares, los cuales estarán obligados a mantener la confidencialidad y las políticas de tratamiento de la información.

 

4. Tratamiento. La información personal no será utilizada o tratada con finalidades distintas a las aquí descritas. Legatus S.A.S. podrá realizar el tratamiento de los datos personales en sus propios servidores o en aquellos provistos por un tercero especializado en la materia.

 

5. Terceros y la información personal. Como se establece en las finalidades aquí descritas, Legatus S.A.S., podrá compartir la información recolectada con personas naturales o jurídicas encargadas de los servicios de mensajería, servicios de facturación, entre otros similares, para que con su colaboración se puedan realizar adecuadamente las gestiones contratadas. Toda información que se comparta con las personas antes referidas, será la estrictamente necesaria y estará precedida de un acuerdo en donde consten sus obligaciones de confidencialidad y seguridad en el tratamiento de la información, la cual será utilizada única y exclusivamente para el cumplimiento de las finalidades establecidas en esta política.

 

6. Derechos de los titulares y su ejercicio. De conformidad con lo establecido en la legislación colombiana y en especial, lo dispuesto en la Constitución Política y el artículo 8 la Ley 1581 de 2012, todos los titulares de la información personal, sus representantes legales o sus causahabientes, tienen derecho a:

 

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

 

b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;

 

c. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

 

d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

 

e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;

 

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

7. Ejercicio de los derechos de los titulares. Los titulares de la información recolectada y tratada podrán ejercer sus derechos en cualquier tiempo, para lo cual podrán comunicarse con la línea de atención al cliente 3202666621, WhatsApp 3202666621, o enviando un correo electrónico a legatusmayor@gmail.com o establecer contacto a través de los distintos medios que Legatus S.A.S. tiene dispuestos para tal fin, tales como su sitio web https: www.legatus.com.co, redes sociales, App y otras informadas al titular.

 

8. Modificación de la Política de Privacidad. Legatus S.A.S. se reserva el derecho de modificar la política de privacidad de la información personal en cualquier momento. Para el efecto, realizará la publicación de un aviso en la página web con 10 días hábiles de antelación a su entrada en vigencia. En caso de no estar de acuerdo, los titulares de la información, sus representantes o causahabientes, podrán solicitar a Legatus S.A.S, el retiro de su información a través de los canales dispuestos para el ejercicio de sus derechos.

 

9. Vigencia. El cliente o usuario acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que la aceptó y durante el tiempo en que Legatus S.A.S. desarrolle las actividades propias de su objeto social. El oficial de datos designado por Legatus S.A.S. o quien haga sus veces, será el responsable de la administración de esta política y en esa medida, gestionará su divulgación, cumplimiento y actualización.

 

10. Disposiciones normativas. De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que lo complementen, sustituyan o adicionen, Legatus S.A.S. informa sus políticas de tratamiento de la información recolectada y los mecanismos adoptados para su protección.

 

El artículo 15 de la Constitución Política prevé que cualquier persona tiene derecho a conocer, actualizar y rectificar los datos personales que existan sobre ella en banco de datos o archivos de entidades públicas o privadas. Igualmente, ordena a quienes tengan datos personales de terceros respetar los derechos y garantía previstos en la Constitución cuando se recolecta, trata y circula esa clase de información.

 

La Ley 1581 del 17 de octubre de 2012 establece las condiciones para realizar el tratamiento legítimo de los datos personales. {El literal k) del artículo 17 ibídem obliga a los responsables del tratamiento de datos personales a adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la citada ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos.

 

Ahora bien, de conformidad con lo previsto en la Ley 1273 de 2009, se incurre en el delito de violación de datos personales quien "sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes".

 

Así mismo y de conformidad con lo establecido en la Ley 23 de 1981, la Resolución 1995 de 1999 y las bases de datos del sistema general de seguridad social regulado por Resolución 1344 de 2012, Decreto Reglamentario 3380 de 1981, y Decreto 1570 de 1993, existe el deber legal de mantener bajo reserva los datos que provengan de la historia clínica del cliente o usuario.

 

Legatus S.A.S. está altamente comprometida con el respeto y garantía de los derechos de sus clientes, usuarios, contratistas, proveedores, prestadores y terceros en general. Por eso adopta esta política y procedimiento de tratamiento de datos personales, de obligatoria aplicación en todas las actividades que involucre, total o parcialmente, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación y transferencia de esa información siendo de obligatorio y estricto cumplimiento para Legatus S.A.S. en calidad de responsable, así como también todos los terceros que obran en nombre de la misma o que sin actuar en nombre de Legatus S.A.S. tratan datos personales por disposición de ésta como terceros autorizados.

 

Tanto el responsable como los demás autorizados por este, entiéndase, empleados, contratistas y terceros, deben observar y respetar la política en el cumplimiento de sus funciones y/o actividades aún después de terminados los vínculos legales, comerciales, laborales, contractuales o de cualquier otra índole. De igual manera, deberán guardar estricta confidencialidad en relación con los datos recolectados y tratados.

 

Cualquier incumplimiento de las obligaciones y en general, de las políticas contenidas en este documento, debe ser reportado ante cualquiera de los medios dispuestos por Legatus S.A.S. para el ejercicio de los derechos del titular de la información.

 

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos personales que conforman las bases de datos de Legatus S.A.S. y la presente declaración de privacidad, estará sujeta a las normas de protección personal de datos establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas, deberán acudir al ordenamiento jurídico de la República de Colombia. Fecha de publicación y entrada en vigencia: 18 de junio de 2021